Emotions en vrac, digestion en vrac... Phyto-émotions dites-vous ?!

La digestion, ce n'est pas seulement le fonctionnement de tout un système organique, mais c'est aussi l'assimilation des émotions. Le traitement de ce qu'elles nous apportent, ce que nous en gardons ou, ce que nous pouvons ou voulons évacuer... 

Finalement, vous me direz, le principe est le même... Et c'est le cas ! 

On prend, on avale ou presque, on digère ou pas, on assimile ou pas, on évacue ou pas... !

Si toutes informations, quelles soient nutritionnelles ou psycho-émotionnelles, sont traitées par notre système nerveux, de quelles façons ces émotions et expressions sont-elles assimilées, voir digérées ?

Lorsque nous entendons les mots, notre système nerveux assimile également ces informations et leurs éventuels maux provoqués. Les mots envoient une information à notre système nerveux, puis, à nos muscles fasciaux. Les expressions sur notre visage serviront ainsi de réponse à cette stimulation. Les divers tonus musculaires changent l'apparence de notre visage et même la façon d'avaler notre salive, et les mots ... 

Notre bouche se met en mouvement, soit par réactions émotionnelles grâce à la communication non verbale via notre langage corporel pour notre interlocuteur ; soit via notre voix et nos muscles fasciaux pour une communication verbale.

Si l'on continue notre traversée digestive, nous mastiquons, nous prenons le temps de ressentir le goût et la texture de la nourriture. Enfin, nous devrions... 

Et si nous ne le faisons pas correctement, et bien, nous avalons de travers et cela nous reste "en travers de la gorge".

Dans la suite de notre voyage digestif, nos émotions passent dans l'œsophage pour se diriger vers notre estomac. En se rappelant que nos aliments sont poussés dans ce tube musculaire grâce à ses fonctions péristaltiques (contractions musculaires).

Et puis c'est ici que tout se brasse, se bouscule et se balance. L'estomac ! D'un côté et puis de l'autre, telles de petites balles propulsées les unes après les autres. Avec toutes leurs énergies contenues pour être mélangées puis assimilées, pour la plupart. Imaginez ces petites balles d'émotions au sein de votre estomac.

Certaines énergies n'étant pas digestes, notre corps et notre esprit ont le réflexe de ne pas vouloir s'empoisonner. Dans ce cas, celles-ci sont rejetées de différentes manières. 

Rappelez-vous cette phrase souvent dite : "j'ai retourné la situation dans tous les sens, je ne vois pas de solution, je ne sais pas comment faire !" Une métaphore me paraissant intéressante puisqu'elle rappelle que faire passer le cap de ses balles d'émotions peut être parfois compliqué, voir difficilement digeste...  

Dans cette traversée, n'oublions pas le foie, atteint bien trop souvent par la colère dont il est "le miroir" selon la médecine chinoise. On peut également retenir son implication dans le cas d'une céphalée "digestive"... ou lors de stress important amenant irritabilité, frustrations voir colères. Ajoutez à cela une alimentation trop riche... Je vous laisse imaginer.

Vient ensuite une petite corbeille à émotions, dans laquelle se retrouvent toutes les émotions n'ayant pas pu être traitées par le foie...  Colère, stress, tristesse, peur passent ainsi par notre vésicule biliaire. Toutes ces émotions vont ainsi finir, par la vésicule biliaire, leur course dans l'intestin grêle en passant par le duodénum...  

Miroir, mon beau miroir, toi mon cher intestin, reflet du fonctionnement cognitif de mon cerveau. Où l'inverse, car les études sont encore en cours. Toutefois, bien des liens ont d'ores et déjà pu être découverts entre ces deux organes...  Bref, vous l'aurez compris, les émotions se digèrent... ou pas !


Les plantes pour digérer les maux.

Une trop grande acidité digestive, notamment dans le cas de reflux gastrique œsophagien, peut favoriser diverses pathologies buccales, en comprenant ainsi que tous les maux buccaux ne sont pas obligatoirement d'origine digestive. 

On a toutefois pu remarquer, que si les mots n'ont pas été dits, l'estomac ne veut pas les garder. Mais dans un cas de reflux gastrique, ils restent en travers de l'œsophage. Remonter pour mieux redescendre... Ces énergies négatives peuvent engendrer des bactéries au niveau de la bouche. 

Aphtes, gingivites, herpès buccales, muguet, sont des pathologies qui peuvent être accompagnées par le Laurier noble (laurus nobilis) en hydrolat.

En rinçage de bouche après un brossage des dents et un nettoyage de la langue adéquat afin d'éliminer un maximum de bactérie.



Grâce à ses propriétés énergétiques, le Laurier noble vous aidera à vous exprimer en travaillant sur votre 5ème chakra s'il est utilisé en cure.

Il éveillera votre inspiration et vous apportera courage et confiance en vous pour vous aider à surmonter les complexes d'infériorité, vous empêchant parfois de vous exprimer avec clarté

Le soucieux, craintif qui aura tendance à grincer des dents pendant son sommeil, qui sert la mâchoire de peur de dire les ressentis et surtout de laisser sortir les maux par les mots. Laurier noble (Laurus nobilis) libèrera la parole et pourquoi pas accompagné de l'hydrolat de Chamomille matricaire (Chamomilla marticaria) pour ouvrir le plexus solaire, à mélanger avec en part égal pour votre cure, 1CS dans 1l d'eau à boire au long de la journée.

La digestion des émotions c'est aussi la digestion des expériences passées (retournées dans tous les sens). Un épuisement intellectuel lorsque la lourdeur des émotions nous pousse à la rumination constante, sans clarté, avec des balles émotionnelles qui se bousculent tant dans l'estomac que dans notre esprit. 

Pour cela, celle qui saura rafraîchir le corps et l'esprit, permettant de prendre du recul et de garder la tête froide face aux situations qui nous exacerbent vous est recommandée.

Dans ce cas, Mentha piperita Menthe poivrée pourra vous aider. 

Les tisanes, teintures-mère ou encore l'hydrolat et la spagyrie pour leurs splendides liens avec le psycho-énergétique par exemple. Vous la trouvez sous pleins de formes différentes dans vos drogueries et commerces bio et même... dans votre jardin. Si vous l'avez conservée séchée dans votre cuisine, c'est le moment de l'utiliser.


Mais, quand tout ce bouscule, cela va trop vite pour moi. Notre chère amie diarrhée. Enfin, amie si je puis dire...

Ce sont bien souvent des émotions négatives qui sont en lien avec les diarrhées, outre les bactéries, virus ou parasites, entre autre...

Il est bien sûr recommandé d'éviter de manger trop gras et lourd (si vous arrivez encore à manger...) et surtout d'augmenter votre hydratation.



En phytothérapie, l'utilisation de plantes astringentes, ayant des propriétés fongicides, virucides et bactéricides comme la cannelle (Cinnamomum verum), accompagnée de plantes antispasmodiques comme la lavande (Lavandula angustifolia) ou la camomille matricaire (Chamomilla matricaria), vous seront utiles. Ainsi, voir et comprendre ce qui a été trop vite pour vous, pour pouvoir assimiler et digérer avec plus de douceur et de recul, en identifiant ses propres mécanismes avec confiance et sans crainte. 

Dans ce genre de situation, il ne faut pas oublier que si ces émotions devaient vite être évacuées, ces énergies ont eu un impact sur notre flore intestinale. Qu'ils s'agissent d'un virus, d'une bactérie ou d'une émotion.

Il est donc essentiel de soutenir celle-ci et de favoriser de bonnes bactéries, nécessaires à notre système immunitaire ainsi qu'au bon fonctionnement de notre digestion.


Connaissez-vous le kéfir et les graines germées ?


Préparation du kéfir de fruit : 
1l d'eau minérale
2 CS de sucre, de miel ou de fructose
2 figues sèches (à votre goût)
1/2 citron (ou plus selon votre goût)
3CS de grains de kéfir d'eau (il existe le kéfir de lait également)





Cette boisson pétillante issue de la fermentation de fruits dans l'eau sucrée, est un trésor de bactéries que l'on pourrait qualifier de "nobles" pour nos intestins et leurs bons fonctionnements (chaque partie de notre intestin a sa propre fonction d'assimilation).

Cette boisson agira comme régulateur de la flore intestinale et boostera ainsi votre système immunitaire.
A consommer tous les jours pour accompagner une alimentation saine et équilibrée. 

La nature nous offre également d'infimes possibilités psycho-énergétiques si nous nous ouvrons à elle.

Les graines germées en font partie, tout comme les épices qui sont présentes dans la médecine ayurvédique. En plongeant les graines dans l'eau, elles sortent de leur sommeil pour se réveiller. Ainsi, elles offrent toutes leurs puissances énergétiques nécessaires au développement de la plante.




Chaque graine à ainsi sa richesse spécifique en micronutriments, nécessaires au bon fonctionnement de notre énergie vitale. Ce sont de vrais trésors pour notre santé ! Pensez-y et surtout n'oubliez pas, mère nature nous offre ses trésors, il n'appartient qu'à nous d'apporter la reconnaissance adéquate et surtout le respect face à ses vertus transmises.



Chers lecteurs, je vous souhaite une excellente digestion de ces informations et surtout, prenez soin de vous, de vos émotions et de vos énergies, vous êtes importants.

Namasté.



Les spagyries, teintures-mères, gemmothérapie et hydrolats disposent de posologies spécifiques. Ces formes galéniques s'utilisent sur conseils appropriés d'un phytothérapeute, après une anamnèse et évaluation de vos antécédents médicaux. Assurez-vous de connaître les contre-indications en auto-médication et d'informer votre thérapeute ou droguiste si vous souffrez d'une pathologie ou si vous êtes sous traitement. 

Les informations rédigées dans cet article sont indicatives et ne peuvent être interprétées à des fins thérapeutiques sans l'avis d'un spécialiste en phytothérapie et d'une anamnèse adéquate.


Sources : 
Tania Lourenco - Usha Veda Suisse - diététicienne holistique et formatrice
Julien Gillioz - Usha Veda Suisse - phytothérapeute, droguiste - formateur
Guérir avec l'aromathérapie - Lydia Bosson


Je remercie Julien Gillioz pour la relecture de cet article, sa patience et ses encouragements..